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1.기본 봄동 겉절이
재료
봄동 1포기
고춧가루 1큰술
다진 마늘 1작은술
간장 1큰술
참기름 1큰술
설탕 1/2작은술
소금 약간
통깨 1큰술
방법
봄동을 깨끗하게 씻어 물기를 잘 빼고, 적당한 크기로 썬다. 큰 볼에 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 참기름, 설탕, 소금을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.
준비된 봄동에 양념장을 넣고 살살 버무린다. 마지막으로 통깨를 뿌려서 마무리한다. 간을 보고 취향에 맞게 소금을 추가하거나 간장으로 조절할 수 있다.
2.매운 봄동 겉절이
재료
봄동 1포기
고춧가루 2큰술
고추장 1큰술
다진 마늘 1작은술
설탕 1/2작은술
간장 1큰술
식초 1큰술
참기름 1큰술
소금 약간
통깨 1큰술
방법
봄동을 씻어 물기를 제거하고 적당한 크기로 썬다. 볼에 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 설탕, 간장, 식초, 참기름, 소금을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
양념이 잘 섞인 후 봄동에 넣고 고루 버무린다. 통깨를 뿌리고 매운 맛을 더하려면 고추가루를 추가한다. 맛이 배도록 10~20분 정도 두고 먹으면 더욱 맛있다.
3.간장 봄동 겉절이
재료
봄동 1포기
간장 2큰술
올리고당 1큰술
식초 1큰술
다진 마늘 1작은술
참기름 1큰술
통깨 1큰술
소금 약간
방법
봄동을 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 썬다. 간장, 올리고당, 식초, 다진 마늘, 참기름을 섞어 양념장을 만든다. 봄동에 양념장을 넣고 부드럽게 버무린다. 통깨를 뿌려서 완성한다. 간이 부족하면 소금을 약간 더 추가하여 간을 맞춘다.
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